그룹명/건강 게시판

[스크랩] 청국장 만들기

다르마 러브 2012. 6. 15. 14:03

먼저 된장 만들듯이 푹푹 쩌야겠죠

 

 

 

 

 

 

 

숙성이 잘 되라고 사이사이에 지푸라기를 넣어요 

 

 

 

방에다가 넣고 23도 내외로 온도를 유지하면서 이불로 푹 덮어 놓아요 

 

 

 

 

60시간 내외면 잘 숙성이 되요. 이때는 시간이 급해서 50시간했었는데도 잘 된 편이었어요. 맛있게 잘 된것좀 보셔요^^

 

오래 보관하기 위해 햇빛에 말렸어요 

 

 

 

얼마나 잘 떴나,, 이 끈끈한 것좀 보셔요~~ 

 

출처 : 광주 봉덕사
글쓴이 : 무진 원글보기
메모 :

'그룹명 > 건강 게시판' 카테고리의 다른 글

친환경 비누 EM  (0) 2014.05.07
맛있는 카레만들기  (0) 2013.03.15
봄동과 쑥보리냉국  (0) 2013.03.11
장담그기  (0) 2013.03.11
[스크랩] 발아 현미 만들기  (0) 2012.06.15